材料(4人分)
- 間引きしたカブの葉とカブ
- 200g
- 塩
- 小さじ3分の1
- 醤油
- 小さじ半分
- 昆布
- 5㎝
- 一味
- 3振り
作り方
-
- 1
- 間引きしたカブは 綺麗に洗い、熱湯で サッと茹でます。
-
- 2
- 葉っぱ部分と カブの部分を切り分け 葉っぱは3~4㎝に切ります。
-
- 3
- ビニール袋に 茹でたものと調味料 細く刻んだ昆布を入れ よく混ぜて 空気を抜いたら 冷蔵庫で1時間漬けます。
おいしくなるコツ
時間があるときは 半日ほど漬けると 味が良くなじみます。
きっかけ
間引きしたカブの葉っぱを頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
葉っぱが柔らかいので 歯ごたえ良く柔らかくいただけます。