間引きしたカブのお漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 間引きしたカブの葉とカブ 200g
- 塩 小さじ3分の1
- 醤油 小さじ半分
- 昆布 5㎝
- 一味 3振り
作り方
- 1 間引きしたカブは 綺麗に洗い、熱湯で サッと茹でます。
- 2 葉っぱ部分と カブの部分を切り分け 葉っぱは3~4㎝に切ります。
- 3 ビニール袋に 茹でたものと調味料 細く刻んだ昆布を入れ よく混ぜて 空気を抜いたら 冷蔵庫で1時間漬けます。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- カブの葉のお漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:47
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに美味しそうな一品ですね♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
葉っぱが柔らかいので 歯ごたえ良く柔らかくいただけます。