材料(作りやすい人分)
- キンカン
- 300g
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- キンカンは良く洗って 皮に6カ所くらい切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 1を 2度ゆでこぼします。
-
- 3
-
- 2を ザルにあげ あら熱が取れたら 上下からつぶすようにして 種を取り除きます。
-
- 4
-
- 3を また丸い形に戻したら 鍋にひたひたの水と 砂糖を入れて 煮立つまでは中火 その後 灰汁を取りながら 弱火で煮ます。
-
- 5
-
- 途中で 優しく上下を返し 煮汁が半分くらいになりとろみがつけば 完成です。
保存するときは 煮沸消毒した瓶に入れましょう。
-
- 6
-
- カスピ海ヨーグルトに入れてみました。
そのまま食べたり シロップと一緒にお湯で割って飲むと のどに良いようです。