材料(2~3人分)
- マカロニ
- 50g
- 小松菜
- 2~3本
- ベーコン
- 2~3枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 適量
- スライスチーズ
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- 小松菜を大き目のみじんぎりにして、お湯にひたしておく。
たまねぎとベーコンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターをとかし、たまねぎ、小麦粉をいれて、弱火で全体がなじむまで炒める。
-
- 3
- 2にベーコンをいれ、軽く炒めたら、牛乳、水を入れて煮る。
-
- 4
- 3が沸騰直前になったらマカロニと水気をきった小松菜を入れて、マカロニがやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4に塩コショウをふって混ぜたら、グラタン皿に入れて、スライスチーズをのせ、電子レンジで2~3分温める。
-
- 6
- オーブントースターで5~7分焼いたら出来上がり。(そのトースターによって違うのでみながら調整してください)
きっかけ
寒くなってきたので、ちょっと古くなってしまった小松菜を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません