とろっとろの柿ジャムができました~☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
皮を剥いて出来上がりまで、わずか15分ほどでとろとろの柿ジャムが出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

柿(やや完熟)
2個
グラニュー糖
30~40g
ハチミツ
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿は少しくらい熟しているほうが美味しいので、さわって硬いものは避けます。
    皮を剥いて細かく切ります(種があれば取ります)
  2. 2
    ミキサーに(1)を入れ、ペースト状にします。
    柿の食感を残したい時は、少し粒が残るくらいで止めます。
  3. 3
    ホーロー鍋に(2)、グラニュー糖、レモン汁を加え、中火弱でかき混ぜながら煮、ふつふつしてきたら弱火に落とし、5~6分煮詰めます。
    とろ~としたら火を止めあら熱を取ります。
  4. 4
    容器や瓶に移して出来上がりです。
    ※瓶の場合はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

おいしくなるコツ

完熟の柿なら甘いので砂糖の量を加減してくださいね。 レンジで作る柿ジャム・・1390000448

きっかけ

柿が少し熟してきたのでジャムにしてみました。若い(青い)柿よりも少しくらい熟したほうが美味しいジャムになります。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技秋のおもてなし料理
関連キーワード
柿ジャム ジャム 柿ジャム の作り方
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/27 06:34
熟した柿を救済できました^^
菊丸33097408
とろとろの柿ジャムほんとに美味しそう~♪ スプーンが傍にあったら摘み食いしていたかも^^*
2011/11/13 20:06
少し粒を残し過ぎたでしょうか?その分食べごたえはあります。明日からは朝食の食パンは柿ジャムで。これを使って美味しいおやつも作れそうですね。レシピありがとう☆
イトハンボンボン
イトハンボンボンさん、つくレポありがとうございます♪ 柿の身の食感が残っているほうが美味しそう~☆ジャムにすると日持ちがするので、楽しみも倍増かもです^^*

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