昆布の佃煮と三つ葉で梅おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
梅干しと昆布の佃煮のおにぎりです。三つ葉のシャキシャキ感がさわやかです。
みんながつくった数 1

材料(1(2個)人分)

ごはん
1膳
梅干し
1個
昆布の佃煮
5g
三つ葉
1~2本

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、細かく叩いておきます。

    昆布の佃煮はあらく刻み、三つ葉も細かく切っておきます。
  2. 2
    ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にわけておきます。
  3. 3
    手のひらに少量の塩水をつけ(2)を好きな形ににぎります。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) 冷めたいご飯は温めてからにぎります。 昆布の代わりにかつお節を混ぜても美味しいです。

きっかけ

常備菜の昆布の佃煮と、梅干しを混ぜておにぎりにしました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩昆布運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ホットケーキミックス
関連キーワード
おにぎり 塩昆布 簡単 梅干し
料理名
昆布の佃煮と梅おにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 08:57
この組み合わせ♡今まで食べたおにぎりで一番です。
菊丸33097408
菊さん、おはようさん(u u)もや~と温かい風が・・こちらは春の嵐が近づいて大変wおにぎり持ってお出かけにはまだまだ程遠いです。うふっ美味しそう~ありがと^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする