給食の味!豆腐とツナのハンバーグ レシピ・作り方

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さりょ0472
給食の豆腐とツナのハンバーグをご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ツナ缶
小2缶
玉ねぎ
小1/2個
パン粉(乾燥)
約180~200cc
1/2個
塩コショウ
少々
(あれば)人参
適宜

作り方

  1. 1
    下処理
    豆腐は30分位ザルにあげて水を切っておく
    玉ねぎはみじん切り
    卵は溶いておく
    ツナは油を切っておく
  2. 2
    玉ねぎはサラダ油少々(分量外)をまぶしてラップをふんわり掛けてレンジ(600W)で1分30秒かけてラップをはずしておいておく
  3. 3
    人参は薄く切って好きな型で抜いておく
    ※この工程は無くてもかまいませんお好みで♪
  4. 4
    豆腐・ツナ・玉ねぎ・卵をよく混ぜてパン粉を入れていく、分量全てではなく、様子を見ながら増減して下さい(豆腐の水分に左右されます)
    目安はハンバーグの種位です
  5. 5
    形を作って焼きます。人参を張り付けたい人は、ここで生地の上に人参を埋め込む感じでくっつけてください
    (丁寧にするなら人参に薄く小麦粉をふるといいです
    、私はやりませんが(笑))
  6. 6
    以外に油を吸うので多めの油(分量外)で焼きます
    生地が柔らかいので形を作りながら焼くといいです
    人参をくっつけた人は人参の方を下にして先に焼きます
  7. 7
    良い色が付いたらひっくり返して両面焼きます
  8. 8
    小さい子はケチャップで大人はポン酢で食べるとおいしいです
    割としっかり味が付いているのでお弁当にも良いですよ
  9. 9
    ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
  10. 10
    卵アレルギーの場合
    卵を抜く→豆腐の水切りで水分調節
    パン粉→卵不使用のものか麩を砕いて入れる(適宜)
    つなぎに小麦粉を入れるとまとまりが良くなります
  11. 11
    小麦アレルギーの場合
    パン粉を省く→片栗粉でまとめます
    触感はもちっとなります
    豆腐の水切りはしっかりめにするといいです
    出来高は少なくなります(上記だと2人分)
  12. 12
    ツナ缶のマグロ・カツオが使えない場合
    食べられる種類の挽肉で代用
  13. 13
    ※どの場合も種がやわらかめになるので、焼く時に崩れないよう注意して下さい

おいしくなるコツ

アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
豆腐 ツナ ハンバーグ 給食
料理名
ハンバーグ つみれ

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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