材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- ツナ缶
- 小2缶
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パン粉(乾燥)
- 約180~200cc
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- (あれば)人参
- 適宜
作り方
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- 1
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- 下処理
豆腐は30分位ザルにあげて水を切っておく
玉ねぎはみじん切り
卵は溶いておく
ツナは油を切っておく
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- 2
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- 玉ねぎはサラダ油少々(分量外)をまぶしてラップをふんわり掛けてレンジ(600W)で1分30秒かけてラップをはずしておいておく
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- 3
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- 人参は薄く切って好きな型で抜いておく
※この工程は無くてもかまいませんお好みで♪
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- 4
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- 豆腐・ツナ・玉ねぎ・卵をよく混ぜてパン粉を入れていく、分量全てではなく、様子を見ながら増減して下さい(豆腐の水分に左右されます)
目安はハンバーグの種位です
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- 5
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- 形を作って焼きます。人参を張り付けたい人は、ここで生地の上に人参を埋め込む感じでくっつけてください
(丁寧にするなら人参に薄く小麦粉をふるといいです
、私はやりませんが(笑))
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- 6
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- 以外に油を吸うので多めの油(分量外)で焼きます
生地が柔らかいので形を作りながら焼くといいです
人参をくっつけた人は人参の方を下にして先に焼きます
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- 7
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- 良い色が付いたらひっくり返して両面焼きます
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- 8
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- 小さい子はケチャップで大人はポン酢で食べるとおいしいです
割としっかり味が付いているのでお弁当にも良いですよ
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- 9
- ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
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- 10
- 卵アレルギーの場合
卵を抜く→豆腐の水切りで水分調節
パン粉→卵不使用のものか麩を砕いて入れる(適宜)
つなぎに小麦粉を入れるとまとまりが良くなります
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- 11
- 小麦アレルギーの場合
パン粉を省く→片栗粉でまとめます
触感はもちっとなります
豆腐の水切りはしっかりめにするといいです
出来高は少なくなります(上記だと2人分)
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- 12
- ツナ缶のマグロ・カツオが使えない場合
食べられる種類の挽肉で代用
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- 13
- ※どの場合も種がやわらかめになるので、焼く時に崩れないよう注意して下さい
おいしくなるコツ
アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
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