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栗のクリーム入りロールケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
ふんわりしたスポンジです。いろいろなものをロールしてみましょう。なんでもおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

栗のペースト
200グラム
砂糖
40+40グラム
4個
小麦粉
80グラム
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200㏄
砂糖
30グラム
栗のペースト
200グラム
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    天板を軽く水で湿らせてオーブンペーパーをしいておきます。
  3. 3
    卵白でしっかりメレンゲを作ります。まず、卵白だけであわ立てて、その後、砂糖を加えてさらにあわ立てると固いメレンゲができます。
  4. 4
    卵黄にも砂糖を入れてあわ立てます。
  5. 5
    卵黄・卵白それぞれあわ立てたものをあわせて、よくまぜて、そこにふるった小麦粉を加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    天板に流して。
  7. 7
    カードで平にならします。
  8. 8
    180度で15分くらい焼きます。焼きあがったらそのまま5分放置です。その後、オーブンペーパーの上にひっくり返して。
  9. 9
    このように天板をかぶせてしっかり冷まします。
  10. 10
    天板をはずして紙をはがします。きれいに焼けました。これが外側になります。
  11. 11
    30センチのラップを2列に並べて今度は焼き色のついた側が上になるようにケーキを置きます。
  12. 12
    生クリームに砂糖30グラムとエッセンスを加えて線が弾けるくらいにあわ立てます。
  13. 13
    ゴムベラでほんのひとすくいだけ、栗のペーストに加えます。
  14. 14
    残りをケーキに塗ります。奥から巻きます。写真ではわかりづらいのですが、奥が少し高く、手前が低くなっています。
  15. 15
    栗のペーストと生クリームを混ぜます。
  16. 16
    出来上がった栗のクリームを置くのこのあたりにこんもりと盛り上げるように置きます。
  17. 17
    さて、ここからは一発勝負です。真剣勝負です。気合いです。がんばりましょう。奥から一気に巻き上げます。ためらってはいけません!
  18. 18
    巻き上がったら両方の端っこを織り込んで下さい。冷蔵庫でできれば半日以上寝かせましょう。切るときはラップの上から切るときれいに切れます。

おいしくなるコツ

焼きあがったらしばらく放置することを忘れずに。でも、ずっと放置すると生地が乾きます。しばらくしたらさかさにして天板をかぶせるのを忘れずに。巻くのは一発勝負なのでがんばって下さい。慣れるとそんなに難しくないです。

きっかけ

栗のペーストを使った栗のクリームをロールしてみました。何度か失敗したのですが、ようやく上手にロールできるようになりました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
秋のお菓子 ロールケーキ プレゼント
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/04 07:54
栗大好きです。初めて栗のスウィーツに挑戦しました。判りやすく、初めてでも挑戦しやすい手順で楽しめました。
BOTTIE
レシピをお褒めいただき感謝です。また、作っていただきありがとうです。m(__)mおいしそうですね。(*^_^*)
2011/11/26 17:35
ちょっとべったりしちゃいましたがすっごく美味しかったです!
saru3953
ちゃんとロールできていますね。おいしそうです。(*^_^*)

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