フライパンで作れる!レアチーズタルト レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ●26cmのフライパン
- ・・ケーキ土台・・
- ビスケット(プレーン)
- 120g
- 牛乳
- 大さじ3
- オリーブオイル(生食用)
- 大さじ2
- ・・生地 ・・
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝100クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 50cc
- 卵(割りほぐす)
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ●土台作り
ビスケットをビニール袋(丈夫な厚めの袋)に入れて口をふんわり閉じて、めん棒でたたき細かくつぶします。
しっかり閉じると破れるのでゆるく閉じます。
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- 2
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- ●土台作り
(1)をボウルに移し、牛乳、オリーブオイルを加えてよく練り込みます。
全体になじんでしっとりするまで揉んでおきます。
この時に粗い粒が残っていたら細かくつぶします。
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- 3
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- ●土台作り
フライパンのサイズに合わせてクッキングシートを丸くカットして敷きます。
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- 4
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- ●土台作り
(3)に(2)を広げて平らにのせ、指先でぎゅっときつく抑えながら敷き詰めます。
きつめに押えるほうが形が綺麗になります。
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- 5
- ★生地作り
クリームチーズをボウルに入れ常温でやわらかくしておきます。
又はレンジで1分加熱してやわらかくします。
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- 6
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- ★生地作り
(5)に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
混ざったらヨーグルト、卵、レモン汁を順に少しづつ加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 7
- ★生地作り
(6)にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
チーズ生地の完成です。
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- 8
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- (4)のフライパンに(7)を流し入れ、ヘラで平らにします。
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- 9
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- (8)にふたをして、中火で1分焼き、とろ火にして中までじんわり火が通るまで20~30分焼きます。
途中で数回、ふたについた水滴をふき取ります。
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- 10
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- 生地の表面が乾いてくれば焼き上がりです。
火を止めふたをずらし、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
水滴が入らないようにふたを取っ手のほうへ傾け加減にずらします。
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- 11
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- あら熱が取れたら、シートごと器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
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- 12
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- 冷えて固まったら、切り分けていただきます。
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- 13
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- クリームチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
おいしくなるコツ
クリームチーズはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておきます。
焼きたては型崩れしやすいので、冷蔵庫で冷やしてからカットします。
きっかけ
フライパンで濃厚でクリーミーなレアチーズタルトを焼いてみました。
ビスケットをつぶして土台にして、サクッとろっの食感が面白いケーキです。
2層の食感が面白いチーズケーキは、土台部分のビスケットもしっとり滑らかです。