HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
焼きあがるとハーブとチーズのいい香りに、クラ~とするかもです。
みんながつくった数 6

材料(1斤用人分)

強力粉
250g
トマト果汁(※)
180cc分
バター(無塩)
15g
砂糖(きび糖又は三温糖)
17g
5g
粉チーズ
大さじ2
バジル(ドライ)
大さじ1
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    トマトは縦に半分に切り、ヘタを落とし皮を剥き、ざく切りにします。

    ※ホール缶の場合は、そのままミキサーにかけます。
  2. 2
    (1)をミキサーで攪拌し、裏ごしをして果汁を180cc分取ります。

    ※ホール缶の場合は余分に残るので、スープやソースなどに使ってくださいね。
  3. 3
    パンケースに材料をすべて入れ、「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、スタートを押します。

    ※イーストは専用投入口に入れます。なければ一番上にのせます。
  4. 4
    焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出し、あら熱を取ります。

    トマトの赤い色かなと思いきや、焼けるとオレンジっぽい色でした。

おいしくなるコツ

・トマトは180cc分の果汁(小なら約3個分です)  180ccに足りない時は水を加えます。 ・ホールトマト缶でもOK(同じくミキサーで攪拌します) ・ホームベーカリーは「panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

熟してしまったトマトがあったので、HBに他の材料と一緒にトマト食パンに変身させてあげました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン食パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ簡単おもてなし料理
関連キーワード
トースト 食パン 朝食 バジル ホームベーカリー
料理名
トマト食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/18 14:44
出来上がりが黄色っぽくてびっくり。でもしっかりトマトの爽やかな味で、とってもおいしかったです。
菊丸33097408
バジルとトマトの融合ですよね~笑 ふっくらとっても美味しそう~☆ 焼きたてのパンのいい香りが漂ってきそうです^^*
2016/04/20 08:25
おはようございます♩ 焼き上がる頃、いい香りが部屋中にあふれ、開けたら綺麗なオレンジ色! 味もとても美味しかったです♡(*^^*)
愛犬777
愛犬さん、美味しそうなパン~♪ お部屋に充満していたいい香りのお裾分けして欲しかったですw 全粒粉を少し混ぜてもいいかもです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする