カボチャたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃすみんチャチャ
あまり細かい事を気にせずざっくり作ってみてください。油はキャノーラ油でも可です。シナモンは、お好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
120g
2個
上白糖
50g
ベーキングパウダー
小匙1・1/2
キャノーラ油
40g
シナモンパウダー
小匙1
牛乳
40ml
カボチャ
1/4個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    粉類は計量しておく。(すべて合わせておく。)
    オーブンを170℃に温めておく。
    カボチャをレンジで温めて柔らかくしておく。
  2. 2
    油、卵、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    粉類を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    カボチャを加えてさらに混ぜる。カボチャは裏ごししても、しなくてもどちらでも良いです。
  5. 5
    生地がよく混ざったら、型に流し入れ温めておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

シナモンが好き方は増やしても美味しいです。私は牛乳の代わりに赤ちゃんの粉ミルク(フォローアップミルク)を使いました。離乳食にもおすすめです。食べる際にゆであずきを添えても美味しいです。

きっかけ

カボチャがあったので、ハロウィンも近いので焼いてみました☆

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/10 19:20
キャノーラ油でお手軽にできました!今、バター高めなので油でできるとうれしい!おまけに味もとても美味~!
purie
本当、バター品薄ですよね。油ならなんとかなるから私もよく作ります♪作って頂いてありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする