FPと圧力鍋使用de本格的に感じる☆チキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鶏手羽元
- 7~8本
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 小さじ半分
- ☆塩
- 小さじ半分
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- トマト缶(カット状)
- 1缶
- *ガラムマサラ
- 5振り
- *クミンシード
- 5振り
- *チリペッパー
- 小さじ半分
- *ベイリーフ
- 1枚
- カレールウ(市販品)
- 4皿分
- バター
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に 肉と☆印の調味料を入れ 肉が隠れるくらいの水を入れて 加圧5分 その後自然放置します。
-
- 2
- FPに にんにくと生姜を入れて 細かくしたら 玉ねぎと人参も入れて みじん切り状態にします。
-
- 3
-
- 大きめの鍋に サラダ油を熱し 2を炒めます。
そこへ
*印のスパイスも入れて 炒め 香りが出たら トマト缶と1を煮汁ごと入れます。
-
- 4
- 2分ほど煮たら カレールウを溶かし入れ 更に2分ほど煮ます。
仕上げに バターを溶かします。
-
- 5
- 器にご飯を盛り 4をかければ完成です。
おいしくなるコツ
チリペッパーが入っていて 辛目です。お好みにあわせて調節してください。
ちなみにもっと辛いのが好きな方は 鷹の爪やハラぺーニョなどの辛い唐辛子を入れると 本格的になります。
きっかけ
外食で インドチキンカレーを食べて 考えました。
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お肉を柔らかくしたり 野菜を刻む時間を20分は短くできます♪