アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で絶品、白米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
炊飯器で炊くより美味しく、手軽にできるので、今では炊飯器がなくても、美味しい白米を毎日食べられるようになりました。
みんながつくった数 2

材料(3~5合人分)

お米
3~5合
お水
お米と同量
昆布
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、しっかり吸水させておく。うちでは、朝に研いで、夜まで分量外のお水の中で放置されています。
  2. 2
    うちでは、ボールで吸水させているので、一度水を捨てて、土鍋に移し替え、分量通りの水を加えています。
  3. 3
    土鍋を強火にかけます。
    沸騰してきて、中から、ゴトゴト、グツグツ音がしてきたら、中弱火にし、そのまま10分火に掛けます。
    この時絶対に蓋は開けないで下さい。
  4. 4
    10分経ったら、火から下ろし、15分蒸らします。この時も絶対に蓋を外さないで下さい。
    蒸らし終えたら、蓋を取って、つやつやの炊き立てご飯の完成です。

おいしくなるコツ

今回、酢飯にするために炊く際、昆布を入れています。普通に炊く際に昆布を入れても美味しく炊けます。 ちなみに、うちでは日本米なんて高級なものは食べられないので、イタリア産カリフォルニア米ですが、この炊き方のお陰で美味しくご飯を食べています。

きっかけ

うちには、炊飯器がないので、どうしたら美味しいごはんが食べられるか、何度も失敗しながら炊いて、今はこの方法に落ち付いています。 土鍋がない場合は、厚手の鍋でも同じ方法でご飯が炊けます。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 簡単 炊く
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/17 19:53
とても美味しかったです。昆布入れて炊くのもイイですね。
sosu0929
レポートありがとうございます。 昆布入れて炊くとお米の旨味が一層アップしますよね。
2011/11/11 14:22
もう炊飯器には戻れません 美味しいし 省エネだし良い事ばかりですが   問題は食べ過ぎる事です・・シクシク ごっつぁんです!
あとぶー
つくレポありがとうございます(*^_^*) 綺麗に炊けてますね。 土鍋炊きごはん、すごく美味しいので、 ついつい食べ過ぎてしまいますよね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする