おうちにあるものでフライパン簡単パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
おうちに残っている食材を色々加えて、冷蔵庫整理もできるので、簡単な上に節約にもなります。ホットプレートで焼けば、パーティーメニューにも。

材料(たっぷり2人分)

ニンニク
1かけ
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
大1個
ツナ缶(コツ参照)
1缶
海老
6尾
パプリカ
1/4個
お米
1合弱
トマト缶
半分
お水
1合と4/1
ローリエ
1枚
塩・胡椒
各小1
オリーブ油
大2
1個
バジル
1掴み

作り方

  1. 1
    荒みじんにした玉ねぎと、みじん切りにしたニンニクを油を敷いたフライパンで炒める。(中強火)
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、さいの目に切ったじゃがいもを加え、火が通るまで炒める。
    その後、ツナ缶も加え、3分程炒め続ける。
  3. 3
    ツナをしっかり炒めたら、米を加える。米と油をなじませるように炒め、透き通ってきたら、水とトマト缶、塩・胡椒、ローリエを加える。
  4. 4
    沸騰してきたら、蓋をして、中火に落とし、15分待つ。
  5. 5
    蓋をとり、海老と薄切りにしたパプリカ、卵を落とし、中火で3分程、海老に火が通るまで待つ。
  6. 6
    最後に、バジルを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

米は研がずに使った方が、べとつかずに仕上がりますが、気持ち悪いようでしたら研いで頂いて、結構です。 ツナの代わりに、鶏肉など使っても美味しいです。おうちにあるものを使って作ってみて下さい。

きっかけ

近くのスペイン料理屋で食べたパエリアの真似っこです。 中に入れる具を変えて、色々作れるのも、お家ならでは。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン 簡単 ワインに合う シーフード
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする