材料(約6人分)
- ●牛乳
- 200cc
- ●豆乳
- 200cc
- ●砂糖
- 20g
- ○粉ゼラチン
- 小さじ3
- ○水
- 大さじ3
- お好みのジャム
- 適量
- ミントなどの葉(飾り用・なくてもいい)
- 少々
作り方
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- 1
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- ○の粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。(約10分)
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- 2
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- 耐熱容器に●の材料を全部入れる。砂糖は温めてから混ぜたら簡単に溶けるので、後で混ぜたらいいです。
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- 3
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- 温度指定できる電子レンジの場合、60℃に設定して温める。(我が家のレンジはオートメニューの牛乳温めが60℃なので、ホットミルクにする感じの加熱時間でいいと思います。)
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- 4
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- 砂糖を混ぜて溶かしたら、1でふやかしておいたゼラチンを加えてまた混ぜる。ゼラチンが残った場合は温まった牛乳をそちらの容器に入れて混ぜ溶かして戻す。
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- 5
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- カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。ジャムを上に載せる場合は、やや少なめに入れておく。(少なくした分、二つ余分にできました)
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- 6
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- お好みのジャムを載せて、あればミントなどの葉を飾る。
今回は自家製桃ジャムをトッピング☆
甘さ控えめなので、ジャムを混ぜ込むように崩しながら召し上がれ♪
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- 7
- ※ジャムを載せる前提でちょっと甘さ控えめにあるので、ジャムを載せない場合は、砂糖40gくらいの方がよいです。
※我が家は砂糖入ってない成分無調整豆乳で作ってます。
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- 8
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- カットフルーツを載せても美味しいですよ。写真のは冷凍マンゴーと冷凍パインを載せてみました☆
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- 9
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- 和風アレンジも美味しいです♪
レンジで簡単!黒蜜きなこ豆乳ミルクプリン
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- 10
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- 半分の量で青汁入りのレシピはこちら
レンジで簡単!青汁入り豆乳ミルクプリン
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- 11
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- レンジで簡単♪リンゴゼリー
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も簡単ですよ♪
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- 12
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- 2011.8.27(土)
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに掲載していただきました♪
おいしくなるコツ
やややわらかめの仕上がりになります。固めがお好みの場合や型抜きする場合は、粉ゼラチン小さじ4、水大さじ4にしてください。
きっかけ
ゼラチンの袋に50~60℃でよく溶けると書いてあったのを見て、レンジでやったら簡単だな、と気づき作ってみました。