アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
しその葉と大根おろしでさっぱりいただけるざる系のそばです

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g
大根
5㌢ほど
しその葉
3枚
天つゆ
30ml
わさび
少々
天かす
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾麺を熱湯にいれてゆでます。麺の説明によって6~10分、たっぷりの湯で。
  2. 2
    大根をおろし、しその葉を刻んでおきます。めんつゆは冷水で希釈し、わさびを溶かしておきます。
  3. 3
    麺がゆであがったらザルに入れて冷水でさらします。良く水を切ってお皿に盛ります。大根おろし、しその葉をトッピングしてめんつゆをかけて天かすを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆの仕上げは味を見て、幾分濃い目がいいと思います。また、お好みによってはめんつゆに酢を加えるのもおいしいですよ。

きっかけ

サッパリ系の日本そばが恋しい季節です。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする