材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- 大根
- 5㌢ほど
- しその葉
- 3枚
- 天つゆ
- 30ml
- わさび
- 少々
- 天かす
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾麺を熱湯にいれてゆでます。麺の説明によって6~10分、たっぷりの湯で。
-
- 2
- 大根をおろし、しその葉を刻んでおきます。めんつゆは冷水で希釈し、わさびを溶かしておきます。
-
- 3
- 麺がゆであがったらザルに入れて冷水でさらします。良く水を切ってお皿に盛ります。大根おろし、しその葉をトッピングしてめんつゆをかけて天かすを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆの仕上げは味を見て、幾分濃い目がいいと思います。また、お好みによってはめんつゆに酢を加えるのもおいしいですよ。
きっかけ
サッパリ系の日本そばが恋しい季節です。
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