ダイエットに最適 ひじきのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

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ヌコミミ
食物繊維たっぷりでダイエットに最適なひじきサラダです。

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
20g
ごぼう
1/3本
冷凍枝豆 (皮をとったもの)
1/2カップ
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ2~3
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはお湯で戻します。水よりもお湯で戻したほうがプリプリの食感になります。
    もどったら2、3回水をかえて洗います。
  2. 2
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にさらしておきます。きゅうりは千切りにします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、戻したひじきと、ささがきにしたごぼう、冷凍枝豆を軽く湯掻きます。
  4. 4
    3をザルにあけて、水をよく切ります。あら熱が取れてから、フキンに包んで絞ると簡単に水が切れます。
  5. 5
    水を切ってあら熱が取れたら2のきゅうりとともにボウルに入れて、マヨネーズ、醤油で味付けしてよく混ぜます。仕上げに塩コショウで味を調整して完成です。

おいしくなるコツ

味付けのレパートリーとして、味噌+マヨネーズ+一味唐辛子、 ワサビ+醤油+マヨネーズも合います。市販のドレッシングで和えても美味しいです。

きっかけ

ひじきは食物繊維が多く、ミネラルも豊富なのでこまめに取りたいと思ってましたが、煮物だけだと飽きてきたのでサラダにしてみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひじきのサラダ

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ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

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