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キュウリのさっぱり★青ジソと新生姜和え レシピ・作り方

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カゲジジ
キュウリにポン酢 更に青ジソと生姜でさっぱり感をアップしています。

材料(1~2人分)

キュウリ
1本
適量
新生姜
大1片
青ジソ
4~5枚
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キュウリは 板ずりします。
    その後 皮をピーラーで まだらに剥き 乱切りにします。
  2. 2
    新生姜は 細めの千切りにして 1と一緒にビニール袋に入れ ポン酢を入れて 混ぜたら 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    30分ほどして 味がしみたら 器に盛り みじん切りにした青ジソをあしらって 完成です。

おいしくなるコツ

キュウリの大きさによって 塩加減が変わりますので 味見して 薄いと感じたら ポン酢を適量かけてください。 また このまま2日間ほどは保存できます。

きっかけ

じめじめした季節にさっぱりしたものが食べたいですね。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの青ジソと新生姜和え

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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