ルクルーゼで。無水!肉じゃが。 レシピ・作り方

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poo-太郎
豚肉は冷凍してあるものを使いました。解凍からルクルーゼで行います。水を使わないので、野菜の旨みたっぷり♡

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
200g位
じゃがいも
大3個
にんじん
2本
たまねぎ
大2個
めんつゆ
1カップ
砂糖
大さじ1弱
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    じゃがいも=皮をむき、一口サイズに切る。

    にんじん=5㍉幅位に厚みをそろえて切る。

    たまねぎ=2㌢幅位くらいのくし切りにする。
  2. 2
    【豚肉の解凍】
    ルクルーゼを弱火にかけ、凍ったままの豚肉を入れ蓋をする。
    パチパチ音がしてきたら、蓋を開け、裏返して、再び蓋をする。

    後ほど煮込むので、少し赤みが残っていてもOK
  3. 3
    豚肉が入った鍋に、野菜を全て入れ、ザックリ混ぜて豚肉の脂を行き渡らせる。

    めんつゆ、砂糖、塩を入れ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    蓋を開けると、全体のカサが半分になり、汁が倍くらいになっています。
    全体をかき混ぜて、蓋をし、さらに5分煮込む。
  5. 5
    火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
    (鍋の余熱で煮込まれます)

    野菜が柔らかくなっていれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ロンド22㎝使用。 豚肉を解凍した時に出る、脂も旨味になってくれるので、レンジ解凍は必要ありません。凍ってない場合は、軽く炒めてから、ステップ3へ。

きっかけ

節水と節電と節ガス!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
無水 肉じゃが ルクルーゼ じゃがいも
料理名
肉じゃが

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poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

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