【簡単!】卵とトマトの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumary
トマトの酸味がいいかんじに効いてます。

材料(2人分)

1個
トマト
1個
白ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
片栗粉
小1.5
鶏ガラスープ(粒状)
小1
醤油
小1
少々
胡椒
少々
2カップ

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り、トマト、は一口大、ネギはななめ切りで一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)を引き、しょうがを炒め、香りが出てきたらネギも炒める。
  3. 3
    水、鶏ガラスープを入れ、煮立ったらトマトも入れる。
  4. 4
    再び煮立ったら、醤油、塩、胡椒で味を調整し、片栗粉を倍量の水で溶いて、とろみをつける。
  5. 5
    卵を割りほぐし、箸に伝わらせて加え、しばらく待って、固まってきたら、おたまでひと混ぜしてお椀に盛ってめしあがれ。

おいしくなるコツ

皮が厚いトマトの場合は湯剥きした方が、いいかもしれません。

きっかけ

中華料理店で自分で作れないかと思って。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト 中華スープ 鶏ガラ おたま
料理名
卵とトマトの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする