【簡単!】卵とトマトの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- 白ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 小1.5
- 鶏ガラスープ(粒状)
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切り、トマト、は一口大、ネギはななめ切りで一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を引き、しょうがを炒め、香りが出てきたらネギも炒める。
-
- 3
- 水、鶏ガラスープを入れ、煮立ったらトマトも入れる。
-
- 4
- 再び煮立ったら、醤油、塩、胡椒で味を調整し、片栗粉を倍量の水で溶いて、とろみをつける。
-
- 5
- 卵を割りほぐし、箸に伝わらせて加え、しばらく待って、固まってきたら、おたまでひと混ぜしてお椀に盛ってめしあがれ。
おいしくなるコツ
皮が厚いトマトの場合は湯剥きした方が、いいかもしれません。
きっかけ
中華料理店で自分で作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません