海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
湿気ってしまった海苔を変身させるべく、ごはんですよを目指しつつ、適当に作ってみました。
ごはんに本当に合いますよー
作りすぎず、この量がベストかと思います。
みんながつくった数 3

材料(5〜10人分)

海苔
3枚
麺つゆ(ストレート)
100cc
醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    海苔の表裏濡らし、細かくちぎり、全体がしっとりするくらいにする。
    それと麺つゆを鍋にいれ、海苔が崩れてドロドロになるようにコトコト煮る。
  2. 2
    途中醤油をいれ、焦がさないように汁気が無くなるまで、煮詰めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

昔、一度に一気に作って、途中食べるのが飽きてしまい、海苔の佃煮をダメにしてしまったことがありました。 ということで、この量がちょうど良い食べ切るサイズだと思います。 好みの味がありますので、煮詰めるときに調整するといいと思います♪

きっかけ

湿気ってしまった海苔を美味しく変身させるため、適当に作ってみました☆

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
和食 ごはんがすすむ 簡単 ごはんですよ
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/11 18:00
湿気った海苔ではなく、頂き物の高級な海苔を贅沢に使ってみました(^-^)b煮詰めているときの香りが素敵すぎます!
おてんちょう
高級な海苔を惜しげもなく!うらやまし~です~♪ 海苔の香りは食をそそりますよね~ 作ってくださって、本当にありがとうございます☆☆☆
2011/06/24 17:30
湿気ってしまった海苔が、とても美味しくなりました。レシピありがとうございました。
M666
作っていただいて、有難うございます☆気が向いた時に、湿気ってなくても作ったりしちゃいます。無添加なので市販のようには長持ちしませんので、おはやめに♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする