海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身! レシピ・作り方

海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身!
summmy
summmy
湿気ってしまった海苔を変身させるべく、ごはんですよを目指しつつ、適当に作ってみました。
ごはんに本当に合いますよー
作りすぎず、この量がベストかと思います。

材料(5〜10人分)

  • 海苔 3枚
  • 麺つゆ(ストレート) 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 海苔の表裏濡らし、細かくちぎり、全体がしっとりするくらいにする。
    それと麺つゆを鍋にいれ、海苔が崩れてドロドロになるようにコトコト煮る。
  2. 2 途中醤油をいれ、焦がさないように汁気が無くなるまで、煮詰めて、出来上がり♪

きっかけ

湿気ってしまった海苔を美味しく変身させるため、適当に作ってみました☆

おいしくなるコツ

昔、一度に一気に作って、途中食べるのが飽きてしまい、海苔の佃煮をダメにしてしまったことがありました。 ということで、この量がちょうど良い食べ切るサイズだと思います。 好みの味がありますので、煮詰めるときに調整するといいと思います♪

  • レシピID:1390005403
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
和食 ごはんがすすむ 簡単 ごはんですよ
料理名
海苔の佃煮
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おてんちょう
    おてんちょう
    2013/01/11 18:00
    海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身!
    湿気った海苔ではなく、頂き物の高級な海苔を贅沢に使ってみました(^-^)b煮詰めているときの香りが素敵すぎます!
  • M666
    M666
    2011/06/24 17:30
    海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身!
    湿気ってしまった海苔が、とても美味しくなりました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る