海苔の佃煮☆湿気った海苔が大変身! レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 海苔 3枚
- 麺つゆ(ストレート) 100cc
- 醤油 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
海苔の表裏濡らし、細かくちぎり、全体がしっとりするくらいにする。
それと麺つゆを鍋にいれ、海苔が崩れてドロドロになるようにコトコト煮る。 - 2 途中醤油をいれ、焦がさないように汁気が無くなるまで、煮詰めて、出来上がり♪
きっかけ
湿気ってしまった海苔を美味しく変身させるため、適当に作ってみました☆
おいしくなるコツ
昔、一度に一気に作って、途中食べるのが飽きてしまい、海苔の佃煮をダメにしてしまったことがありました。 ということで、この量がちょうど良い食べ切るサイズだと思います。 好みの味がありますので、煮詰めるときに調整するといいと思います♪
- レシピID:1390005403
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
2 件
ごはんに本当に合いますよー
作りすぎず、この量がベストかと思います。