材料(2人分)
- カブ
- 1/2個
- リンゴ
- 1/4個
- ○酢
- 大さじ1
- ○さとう
- 大さじ1/2
- 塩
- 少量
- ●黒ゴマ
- 大さじ1
- ●さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カブは薄く切り、塩をまぶす。水分が出てきたら絞り、○にしばらく漬ける。リンゴはスライサーで皮ごと薄くきり、塩水に漬ける。
-
- 2
- すり鉢に●を入れ、黒ゴマを香りが出てくるまでする。水気を切った1と合わせて和える。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
甘酢に漬けたカブをリンゴに合わせてさらに黒ゴマで和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ
- 料理名
-
かぶとりんごの黒ゴマ和えサラダ風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません