洋風アレンジ!肉じゃがならぬベーコンじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
酒は食塩不使用の物を使ったので、塩入りの料理酒を使うと濃いかもしれません。味を調整してみて下さい。
新じゃが・新玉ねぎを使うと更においしさアップです!

材料(2人分)

じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
1個半
人参
1本
ベーコン
150g
サラダ油
大さじ1
コンソメ(粉末)
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ4
砂糖(好みで調整)
大さじ1~2
適量(2つまみ程度?)
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大よりやや大きめに切る。たまねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいてじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
    ベーコンは3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったらベーコンを取り出し、他の具材を入れて炒める。油が全体に馴染んだらひたひたの水とコンソメ、酒を入れて蓋をする。
  3. 3
    煮立ったら火を弱めて弱火~中火にする。あくを取って8分煮たら、調味料を入れて10分煮る(塩は入れないか、少なめに)。ベーコンを戻して5分ほど更に煮たら味を見て調整し、出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンは煮すぎると味が出きってしまうので、最初に炒めて出しておくのがポイントです。 新玉ねぎと新じゃがを使う場合は2番目の煮込み時間を10分→7~8分にしてもいいかもしれません。

きっかけ

定番の味ばっかりじゃつまらない!ということで、洋風な感じで作ってみました。子供にはこっちの方がウケが良いかも?ベーコンとコンソメがきいてます。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ 洋風 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする