アプリで広告非表示を体験しよう

つめたい夏野菜”蒸しなすの生姜あんかけ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生姜入りのだし汁をかけて、つめたく冷やせば、のど越し爽やかななすの生姜あんかけに。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

なす
6本
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ、酒
各大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
ひとつまみ
・・・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1+水1)
大さじ2
木の芽
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木の芽は、大きく2~3等分に切っておきます。
  2. 2
    ナスはへたをつけたままピューラーで、ヘタの方から皮をむき、塩水に2~3分漬けて水切りをします。

    (水3カップに塩大さじ1)
  3. 3
    3個づつラップで包み、レンジで4分加熱し、ひっくり返してさらに、4分加熱します。

    加熱時間は、なすの大きさにより加減します。
  4. 4
    小さめの鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮こみ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
  5. 5
    (3)のなすのヘタを落とし、縦に半分に切り、器に盛り付け(4)をかけ、木の芽を軽く叩いて香りを出してのせます。

おいしくなるコツ

蒸しなすは焼きナスよりも簡単にできます。 なすの芯まで柔らかくなって調理時間もかなり短縮できます。

きっかけ

なすを焼かずに蒸して、おろし生姜のタレをかけた、さっぱりとしたひと品です。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理夏バテ対策生姜(新生姜)簡単夕食
関連キーワード
なす なす あんかけ 蒸しなす 簡単
料理名
蒸しなすの生姜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/24 18:48
最高に美味しかったです。
塩じゃけ8823
塩じゃけさん、なすとっても美味しそう~(;゚д゚)) 冷たく冷やし蒸しなす・・レポありがとう^^*
2016/05/11 06:05
木の芽、入手できませんでした。ごめんなさい!洒落てますね。美味しいです。
菊丸33097408
なすの皮むき苦手ですw 綺麗に剥かれてますね☆ コツ教えてください^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする