材料(4人分)
- 新ジャガイモ(大)
- 3個
- ニンジン
- 40グラム
- 冷凍インゲン
- 40グラム
- 豚挽肉
- 100グラム
- ○塩、こしょう
- 少量
- ○カレー粉
- 小さじ1
- ●水
- 200cc
- ●だしの素
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ11/2
- ●酒、みりん、さとう
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 水2に対し片栗粉1
- 大さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 新ジャガイモは皮をむいて1個ずつラップに包みレンジで5分加熱する。ラップをはずして4等分に切る。ニンジンは細切りにし冷凍インゲンとレンジで2分加熱する。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。塩、こしょう、カレー粉で味をつける。1の野菜をいれ全体を炒め合わせる。
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- 3
- 2に●を入れ煮立てる。アクをとり10分位煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
ジャガイモの皮はむかなくても。
きっかけ
煮ものを子供が好むようにカレー味にして。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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新ジャガイモのカレー挽肉煮