アプリで広告非表示を体験しよう

スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
生クリームを使わず牛乳で作るスフレチーズケーキ。ふんわりしっとり。プレゼントにも。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
250グラム
さとう
100グラム
卵(M)
3個
薄力粉
40グラム
マーガリン
50グラム
牛乳
100cc
レモン果汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18㎝丸型にケーキ用紙を敷く。オーブンを170℃に予熱する。材料を計量する。
  2. 2
    大きめのボールに卵白、小さいボールに卵黄と分けて入れる。卵白にさとう1/3量をいれ泡だて器でよく混ぜ角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄は1分位ハンドミキサーでまぜる。
  3. 3
    大きめのボールにクリームチーズをいれレンジで30秒加熱し柔らかくする。残りのさとうをいれよく混ぜる。柔らかくしたマーガリン、卵黄、牛乳、レモン果汁を順にいれその都度良く混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいにかけながら入れ木べらで混ぜる。2のメレンゲの1/3量を加えなじむように混ぜ残りの2/3量を加え泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    1の型に流し込み170℃のオーブンで50分焼く。取り出して予熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

材料を入れる毎に、ハンドミキサーで丁寧に混ぜてなめらかにします。焼き上がりは型一杯に膨らみますが、次第に落ち着きます。

きっかけ

クリームチーズを375グラム使うレシピを250グラム使うようにアレンジして。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 21:30
出来ました~♪計算違いでクリームチーズが200gしかなく(泣)、バター消費の為に少し加え、勝手なアレンジにもめげず、店に負けない美味しさでした♪粉混ぜるのが難し
めくりか
レポートありがとうございます。手順が抜けていたり色々ご迷惑をおかけしたのに作っていただいて嬉しいです。店に負けない美味しさ♪とっても嬉しいコメントです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする