材料(2人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 2/3カップ
- 水
- 250㏄
- だしの素
- 少々
- 山芋
- 3cm
- キャベツ
- 1/3
- 豚バラスライス
- 140g
- もやし
- 1/2袋
- ちくわ
- 1本
- 焼きそば玉
- 1玉
- イカ(お好みで)
- 半分
- 牛脂(お好みで)
- 1,2欠片
- イカフライ(お好みで)
- 10g(少々)
- 青ネギ(お好みで)
- 2,3本
- 魚粉、青のり、一味唐辛子、削り節
- お好みで
- お好みソース・マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
キャベツ5㎜~1cm幅でざく切り
ちくわ5㎜幅でスライス
イカフライは粉々にします
イカは2cm角に切ります
もやし、焼きそば玉は水洗いし水をきります。
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- 2
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- 生地を作ります。
小麦粉、水、だしの素を入れ混ぜます。
山芋をすりおろし生地に加えよく混ぜます。
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- 3
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- 220℃に熱したホットプレートに、お玉一玉ちょっと分の生地を広げ魚粉をふります。
(材料をのせた後で、かける生地の分は残しておきます。)
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- 4
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- 生地の上に、キャベツ、もやし、ちくわ、牛脂、イカフライ、イカ、焼きそばの順番でのせていきます。
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- 5
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- その上に、豚肉を広げてのせ、豚肉の上に、卵を割ってのせます。
最後に、生地をお玉半分程かけします。
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- 6
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- ホットプレートの蓋をして、5分程度蒸し焼きにします。
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- 7
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- 豚肉が少し白っぽくなったらフタをとり、1、2分水分を飛ばし、右の写真程の焼き色が生地についているか確認します。
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- 8
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- 両側の下にからフライ返しを入れてひっくり返します。
ひっくり返したら再度フタをして5分程蒸し焼きにします。
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- 9
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- フタを取り1,2分水分を飛ばして、肉側の面も下の写真のように焼き色が着いたら、再度ひっくり返し出来上がりです♪
おいしくなるコツ
海老や御餅、茹でジャガイモなど具材もお好みで入れてください。
牛脂をのせると甘味が増しますよ。マヨネーズとわさびを混ぜた、わさマヨネーズもお好み焼きソースに合いますよ。一味唐辛子もピリ辛味で合います。
きっかけ
ホットプレートで作る広島風のお好み焼きです。
作り方を詳しくのせたいと思い、工程が多くなりました。