家で作る♪広島風お好み焼き レシピ・作り方

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タルトト
いつも作っている家庭のお好み焼きです。中がトロトロに仕上がりますよ。

作り方を詳しくのせたいと思い、工程が多くなりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小麦粉(薄力粉)
2/3カップ
250㏄
だしの素
少々
山芋
3cm
キャベツ
1/3
豚バラスライス
140g
もやし
1/2袋
ちくわ
1本
焼きそば玉
1玉
イカ(お好みで)
半分
牛脂(お好みで)
1,2欠片
イカフライ(お好みで)
10g(少々)
青ネギ(お好みで)
2,3本
魚粉、青のり、一味唐辛子、削り節
お好みで
お好みソース・マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を用意します。

    キャベツ5㎜~1cm幅でざく切り
    ちくわ5㎜幅でスライス
    イカフライは粉々にします
    イカは2cm角に切ります
    もやし、焼きそば玉は水洗いし水をきります。
  2. 2
    生地を作ります。

    小麦粉、水、だしの素を入れ混ぜます。

    山芋をすりおろし生地に加えよく混ぜます。
  3. 3
    220℃に熱したホットプレートに、お玉一玉ちょっと分の生地を広げ魚粉をふります。
    (材料をのせた後で、かける生地の分は残しておきます。)
  4. 4
    生地の上に、キャベツ、もやし、ちくわ、牛脂、イカフライ、イカ、焼きそばの順番でのせていきます。
  5. 5
    その上に、豚肉を広げてのせ、豚肉の上に、卵を割ってのせます。

    最後に、生地をお玉半分程かけします。
  6. 6
    ホットプレートの蓋をして、5分程度蒸し焼きにします。
  7. 7
    豚肉が少し白っぽくなったらフタをとり、1、2分水分を飛ばし、右の写真程の焼き色が生地についているか確認します。
  8. 8
    両側の下にからフライ返しを入れてひっくり返します。

    ひっくり返したら再度フタをして5分程蒸し焼きにします。
  9. 9
    フタを取り1,2分水分を飛ばして、肉側の面も下の写真のように焼き色が着いたら、再度ひっくり返し出来上がりです♪

おいしくなるコツ

海老や御餅、茹でジャガイモなど具材もお好みで入れてください。 牛脂をのせると甘味が増しますよ。マヨネーズとわさびを混ぜた、わさマヨネーズもお好み焼きソースに合いますよ。一味唐辛子もピリ辛味で合います。

きっかけ

ホットプレートで作る広島風のお好み焼きです。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き キャベツ 広島風 広島焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 17:26
美味しかったです。
菊丸33097408
2019/11/27 21:47
おいしかったです。
ぴのこ♀
おいしそうですね♪レポートありがとうございます。また作ってみてください

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