材料(2人分)
- なす
- 2本半
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切り、鹿の子に切れ目を入れる。
-
- 2
- 大き目のなべに大目の油を熱し、ナスを炒める。
-
- 3
- なすを重ならないようにして、調味料を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰した後は弱火にして、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
けっこう甘めなので、お好みで砂糖を加減してください。
一度炒めることで煮崩れしにくくなります。
きっかけ
なすがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません