アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳入りでヘルシー小豆羊羹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
甘過ぎない豆乳入り小豆羊羹は、のど越しがツルンとして美味しいです。
これからの汗ばむ時季のデザートに、おもてなしににも。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豆乳(無調整)
400cc
砂糖
1カップ
小豆(缶詰)
200cc
200cc
粉末寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を加え、3分ほど置いてふやかし、火にかけます。

    煮立ってきたら弱火で寒天を煮溶かします。
  2. 2
    (1)に、あずき、豆乳を加え弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。

    ふつふつしてきたら火を止めます。

    沸騰する前に火を止めます。
  3. 3
    あら熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら、型から外して食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳と小豆を加えたら、煮過ぎないように沸騰する前に火を止めます。 沸騰し過ぎると豆乳が固まって分離してしまいます。

きっかけ

豆乳を加えてヘルシーで、まろやかな味わいの水ようかんを作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
寒天羊羹低カロリーお菓子豆乳その他の豆
関連キーワード
寒天 羊羹 あずき 簡単
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/15 06:42
市販のものより美味しかったです^^
菊丸33097408
しっとりもっちりほんと美味しそう~(*´Д`) ひと切れ食べさせて~w ここんとこゆったり観戦して夕餉も味わう事ができますw 〇〇へまっしぐらですね^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする