簡単!チビの手づくりおやつ…たまごボーロ レシピ・作り方

簡単!チビの手づくりおやつ…たまごボーロ
  • 約30分
  • 100円以下
だんし かーちゃん
だんし かーちゃん
一般的なたまごボーロの作り方を、計量スプーンと計量カップで作れるように、簡単にアレンジしました。

材料(チビ1~3人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉またはコーンスターチ カップ1/2
  • 粉ミルクまたはスキムミルク 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をよくすり合わせ、それに片栗粉またはコーンスターチと粉ミルクまたはスキムミルクなどを加えて、よく混ぜます。
  2. 2 ①をよく混ぜ合わせて一塊になったら、まな板の上に麺棒で厚さ5~7mm程度に伸ばし、包丁で5~7mm四方に切り分ける。
  3. 3 ②をお弁当箱などの蓋の出来る容器に入れ、思いっきり100回程度シェイクし、角を丸く整える。
  4. 4 ③をクッキングシートに並べ、170度に熱したオーブンで10分ほど焼けば出来上がり♪

きっかけ

7ヶ月になったチビは、指先が器用になり、お豆のようなものをつまんでは口に入れたがります。離乳食でもそろそろ卵黄を使ってもいい時期になってきたので、たまごボーロを作ってみました。

おいしくなるコツ

手づくりおやつの大敵は湿気。出来立てがいちばん美味しいので(でも、チビに挙げる時にはくれぐれもやけどに注意!)、食べきれる量にしました。それが、たまごボーロを作るときの「おいしくなるこつ!!」

  • レシピID:1390003851
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
たまごボーロ
だんし かーちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る