簡単!チビの手づくりおやつ…たまごボーロ レシピ・作り方
![簡単!チビの手づくりおやつ…たまごボーロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/102e4474a8673008ea4c5bbcc90958b3cfb1f819.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(チビ1~3人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉またはコーンスターチ カップ1/2
- 粉ミルクまたはスキムミルク 大さじ1
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよくすり合わせ、それに片栗粉またはコーンスターチと粉ミルクまたはスキムミルクなどを加えて、よく混ぜます。
- 2 ①をよく混ぜ合わせて一塊になったら、まな板の上に麺棒で厚さ5~7mm程度に伸ばし、包丁で5~7mm四方に切り分ける。
- 3 ②をお弁当箱などの蓋の出来る容器に入れ、思いっきり100回程度シェイクし、角を丸く整える。
- 4 ③をクッキングシートに並べ、170度に熱したオーブンで10分ほど焼けば出来上がり♪
きっかけ
7ヶ月になったチビは、指先が器用になり、お豆のようなものをつまんでは口に入れたがります。離乳食でもそろそろ卵黄を使ってもいい時期になってきたので、たまごボーロを作ってみました。
おいしくなるコツ
手づくりおやつの大敵は湿気。出来立てがいちばん美味しいので(でも、チビに挙げる時にはくれぐれもやけどに注意!)、食べきれる量にしました。それが、たまごボーロを作るときの「おいしくなるこつ!!」
- レシピID:1390003851
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- たまごボーロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません