レンジ発酵パン クリームチーズあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ○クリームチーズ
- 40グラム
- ○粒あん
- 80グラム
作り方
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- 1
- 材料を計量しそろえる。クリームチーズを柔らかく練り、粒あんを混ぜる。
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- 2
- パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
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- 3
- 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
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- 4
- 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
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- 5
- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。1のクリームチーズあんを包み丸く成形する。
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- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
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- 7
- パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
クリームチーズが固い場合はレンジで10秒加熱します。
きっかけ
クリームチーズと粒あんを合わせたものを中身にして。
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その他
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レンジ発酵パン クリームチーズあんパン
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