レンジ発酵パン クリームチーズあんパン レシピ・作り方

レンジ発酵パン クリームチーズあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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クリームチーズと粒あんを合わせたものを中身にして。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • ひとつまみ
  • ○クリームチーズ 40グラム
  • ○粒あん 80グラム

作り方

  1. 1 材料を計量しそろえる。クリームチーズを柔らかく練り、粒あんを混ぜる。
  2. 2 パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  3. 3 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
  4. 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。1のクリームチーズあんを包み丸く成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

きっかけ

クリームチーズと粒あんを合わせたものを中身にして。

おいしくなるコツ

クリームチーズが固い場合はレンジで10秒加熱します。

  • レシピID:1390003751
  • 公開日:2011/04/10
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