レンジ発酵パン クリームチーズあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 水 150cc
- マーガリン 16グラム
- さとう 18グラム
- 塩 ひとつまみ
- ○クリームチーズ 40グラム
- ○粒あん 80グラム
作り方
- 1 材料を計量しそろえる。クリームチーズを柔らかく練り、粒あんを混ぜる。
- 2 パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 3 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
- 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。1のクリームチーズあんを包み丸く成形する。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
- 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
きっかけ
クリームチーズと粒あんを合わせたものを中身にして。
おいしくなるコツ
クリームチーズが固い場合はレンジで10秒加熱します。
- レシピID:1390003751
- 公開日:2011/04/10
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