ほっこりあたたかい☆豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
ほっこり温かくなる豆腐のみぞれ煮です♪すったショウガなど薬味を足してもおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1パック(300g)
大根
10cm(300g)
☆水
1カップ
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆醤油
大さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    だいこんをすりおろす。
    ☆の水、めんつゆ、醤油を鍋にいれ煮立たせる。
    スプーンですくって豆腐を入れ、弱火でコトコト沸騰させないように煮る。
  2. 2
    温まって、味がふくんだら、大根おろしを入れ煮る。
    器に盛った後、刻んだ小ねぎを乗せて、できあがり♪

おいしくなるコツ

大根によって、大根おろしにしたときの汁の量が変わってくると思いますので、全部混ぜた後、必ず味見をして醤油で味を調整してください♪

きっかけ

友人の家で食べたみぞれ鍋がおいしかったので、コンパクトに湯豆腐をおいしくという気持ちで作ってみました☆

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おいしい 温かい 素朴 和食
料理名
豆腐のみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする