材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 55ml
- ココア
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- チョコチップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170度・20分で予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖も加えてよく混ぜる。
-
- 3
- サラダ油・牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。
この間、泡だて器でぐるぐる混ぜるだけ。
-
- 4
- 合わせて振るった粉類を2回にわけ入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 生地を型に入れ、焼く。
※焼き時間等、それぞれのオーブンで調節してください。
おいしくなるコツ
とにかく、粉類を入れるまではぐるぐるとよく混ぜること。
きっかけ
カロリー控えめ、でも美味しいマフィンを考えて。
油分を控えめにしても美味しいマフィンができました。