カサ増しに そば飯がお勧め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
そばの量が足らないときには 冷やご飯を足して カサを増やしましょう(笑。

材料(3人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
冷やご飯
茶碗2杯分
キャベツ
3~4枚
豚バラ肉薄切り
4~5枚
塩コショウ
少々
濃い口ソース
適量
鰹節
適量
青のり
適量
刻み紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは1㎝角に切ります。
    豚肉も 一口大に切ります。
  2. 2
    焼きそば用蒸し麺は 3㎝ぐらいに切ります。
  3. 3
    ホットプレートを 200度に温め 豚肉をまず焼きます。
  4. 4
    3が焼けたら キャベツ、そば、ご飯を入れて サッと混ぜたら 蓋をして 蒸し焼きにします。
  5. 5
    一度蓋を開け 全体をひっくり返したら 再び蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    塩コショウとソースで味付けし 仕上げに 鰹節、青のり、紅ショウガをあしらって 完成です。

おいしくなるコツ

ホットプレートで 蒸し焼きすることによって 麺もご飯もはやく火が通ります。

きっかけ

焼きそばを作ろうと思ったら 食べる人数分がありませんでした(汗。 冷やご飯で カサを増やしました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばそばめし
料理名
そば飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする