ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
バースデーケーキは大きくしたいので、シフォンケーキをデコレーションします。直径20センチ高さ10センチ以上のビッグケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

卵(Lサイズ)
6個
○薄力粉
70グラム
○純ココア
30グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1
さとう
130グラム
サラダ油
大さじ3
大さじ3
●板チョコレート
80グラム
●牛乳
大さじ5
●生クリーム
300ml
イチゴ(小粒)
1パック

作り方

  1. 1
    材料を計量する。オーブンを170℃に温める。ボールをふたつ用意し、ひとつは卵白、もうひとつは卵黄を入れる。○の粉を合わせてふるう。
  2. 2
    卵白が入ってるボールに、さとう半量を加えハンドミキサーで混ぜ、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
  3. 3
    卵黄が入っているボールに、残りのさとうを加え混ぜ、サラダ油、水を順に加えその都度混ぜる。ふるった○の粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜる。
  4. 4
    3に2のメレンゲの1/3量を入れよく混ぜる。残りの2/3量を入れメレンゲの泡を消さないように混ぜる。20㎝シフォンケーキ型に流し入れる。170℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、逆さまにして冷ます。型からはずし、横3等分に切る。イチゴは飾り用とケーキにはさむ用にわける。ケーキにはさむ用は薄く切る。
  6. 6
    容器に細かく砕いたチョコレートと牛乳を入れ、湯せんで溶かす。冷ましてから生クリームを入れ泡だて器で混ぜチョコレートクリームを作る。
  7. 7
    スプーンをつかって、スポンジにクリームイチゴクリームと重ねる。これを2段作る。シフォンケーキ全体にクリームをぬり、イチゴを飾る。

おいしくなるコツ

卵白で作るメレンゲは角がたつくらいしっかりとさせます。

きっかけ

子供の誕生日ケーキ。いつもよりビックに。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコレートシフォンデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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