ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(Lサイズ)
- 6個
- ○薄力粉
- 70グラム
- ○純ココア
- 30グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さとう
- 130グラム
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- ●板チョコレート
- 80グラム
- ●牛乳
- 大さじ5
- ●生クリーム
- 300ml
- イチゴ(小粒)
- 1パック
作り方
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- 1
- 材料を計量する。オーブンを170℃に温める。ボールをふたつ用意し、ひとつは卵白、もうひとつは卵黄を入れる。○の粉を合わせてふるう。
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- 2
- 卵白が入ってるボールに、さとう半量を加えハンドミキサーで混ぜ、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
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- 3
- 卵黄が入っているボールに、残りのさとうを加え混ぜ、サラダ油、水を順に加えその都度混ぜる。ふるった○の粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲの1/3量を入れよく混ぜる。残りの2/3量を入れメレンゲの泡を消さないように混ぜる。20㎝シフォンケーキ型に流し入れる。170℃のオーブンで40分焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。型からはずし、横3等分に切る。イチゴは飾り用とケーキにはさむ用にわける。ケーキにはさむ用は薄く切る。
-
- 6
- 容器に細かく砕いたチョコレートと牛乳を入れ、湯せんで溶かす。冷ましてから生クリームを入れ泡だて器で混ぜチョコレートクリームを作る。
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- 7
-
- スプーンをつかって、スポンジにクリームイチゴクリームと重ねる。これを2段作る。シフォンケーキ全体にクリームをぬり、イチゴを飾る。
おいしくなるコツ
卵白で作るメレンゲは角がたつくらいしっかりとさせます。
きっかけ
子供の誕生日ケーキ。いつもよりビックに。
関連情報
- カテゴリ
-
シフォンケーキ
- 料理名
-
チョコレートシフォンデコレーションケーキ
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