塩コンブで即席漬物 きゅうりとにんじん浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少量
- ニンジン
- 20グラム
- 塩コンブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリは塩をつけて手でこすり、水あらいする。両端を切り落とし、すりこぎ等かたいものでたたいて割る。1㎝幅の輪切りにする。
-
- 2
- ニンジンは細切りにする。器にキュウリ、ニンジンをいれ刻んだ塩コンブをいれ混ぜる。ラップをかけて上から重しをして30分位味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
ニンジンの形はくし型でも。
きっかけ
塩コンブの旨みを生かしたくて
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとにんじん浅漬け
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