アプリで広告非表示を体験しよう

おかずに!我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
にんじん、じゃがいも、卵を同時にゆで、配膳する器で混ぜてしまうという時短簡単レシピです。子供達が大好きなメニューのひとつなのです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
250g
にんじん
30g
きゅうり
30g
1個
塩(ゆでる用+きゅうりもみ用)
少々
塩コショウ(最後の味付け用)
少々
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmくらいの厚さに切って水にさらし、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に生の卵、じゃがいも、にんじん、塩ひとつまみ入れて火にかけ、沸騰したら10~15分ほどゆでます。
  3. 3
    きゅうりは薄くスライスし、塩を少々かけ、ラップに包み、もんでおきます。
  4. 4
    野菜がゆであがったらじゃがいもと卵を上げ、卵は皮をむきます。
  5. 5
    ボウルかどんぶりに4を入れ、大き目のフォークで潰します。
  6. 6
    水気を切ったキュウリと、にんじん、マヨネーズ、塩コショウを入れ、カレースプーンで混ぜてゆきます。

おいしくなるコツ

じゃがいもと卵、にんじんは同じくらいの時間で火が通るように切ります。お湯からあげる際に水気を切ることと、キュウリの水気もよく切るのがコツです。ハムやかにかまなどを入れてもいいでしょう。

きっかけ

普段作っているポテトサラダを覚書にしてみました。時短レシピです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 定番 時短 節約
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする