材料(1人分)
- まぐろのたたき
- 100グラム
- 長ネギ(白い部分)
- 10㎝
- ご飯
- 2杯弱
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 大さじ1/3
- ○塩
- 小さじ1/6
- 白ゴマ
- 小さじ2
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ○の材料をよく合わせてすし酢をつくる。温かいご飯にすし酢と白ゴマをいれ切るように混ぜ冷ます。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにする。まぐろのたたきと合わせる。
-
- 3
- どんぶりにご飯を入れ、ねぎとろをご飯が見えないように平らにのばしてのせる。わさびをのせる。
おいしくなるコツ
白ゴマはお好みで・・・。
きっかけ
以前まぐろ専門店で食べたねぎとろ丼 こうだったかな
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません