電子レンジであま~い石焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
電子レンジ弱200ワットでじっくり火を通します。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

サツマイモ(細めのもの)
約200グラム
バター
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗いフォークで数か所穴をあけ水分がついたままの状態で新聞紙にくるむ。
  2. 2
    サツマイモの底を浮かせるために割り箸を置いてサツマイモを乗せ、電子レンジ弱で約12分加熱する。
  3. 3
    中まで火が通ったら器に盛り手で半分にわりバターをのせる。

おいしくなるコツ

火の通りを均一にするためなるべく形のよいサツマイモを。大きさを変える場合は電子レンジ加熱時間を調整します。

きっかけ

電子レンジの弱を使うのを知りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 21:49
とても美味しかったです
Aあき
2017/01/15 16:41
とってもおいしくいただきました。
某1965

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする