アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
冷凍保存できますので、作るときは大量に作って、小分けにして冷凍しています。
冷凍庫に常備しておくと便利です。

材料(10人分)

バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
2リットル
塩コショウ
少々
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
★バター
10g
★生クリーム
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと小麦粉を鍋に入れ、火にかける、弱火でバターがとけ、全体的にふんわりするまで火を入れる。
    焦がさないでね。
  2. 2
    牛乳を少しずつ足しながらのばします。初めが肝心なので、あせらずゆっくりのばします。
  3. 3
    ★以外の材料を加え、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
    全体的になじんだら食べられますが、ゆっくり煮詰めたほうがおいしい気がします。
  4. 4
    最後に★を加えて出来上がり。

    いろんな大きさに分けて冷凍すると便利です。
    グラタンやシチューソースに使います。

おいしくなるコツ

じっくり混ぜれて、鍋が動かないので、ルクルーゼの鍋とシリコンのゴムベラがベストの組み合わせです。 作業が楽になります。

きっかけ

うちの定番です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする