材料(10人分)
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 2リットル
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ★バター
- 10g
- ★生クリーム
- あれば
作り方
-
- 1
-
- バターと小麦粉を鍋に入れ、火にかける、弱火でバターがとけ、全体的にふんわりするまで火を入れる。
焦がさないでね。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ足しながらのばします。初めが肝心なので、あせらずゆっくりのばします。
-
- 3
- ★以外の材料を加え、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
全体的になじんだら食べられますが、ゆっくり煮詰めたほうがおいしい気がします。
-
- 4
- 最後に★を加えて出来上がり。
いろんな大きさに分けて冷凍すると便利です。
グラタンやシチューソースに使います。
おいしくなるコツ
じっくり混ぜれて、鍋が動かないので、ルクルーゼの鍋とシリコンのゴムベラがベストの組み合わせです。
作業が楽になります。
きっかけ
うちの定番です。
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冷凍庫に常備しておくと便利です。