基本のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 1.6mm
- 200g
- 塩 (茹汁用)
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子輪切り
- 1本分
- ベーコン
- 2枚
- イタリアンパセリ
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 塩とたっぷりの湯を沸かした鍋でパスタを茹でます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、芽をとって半分輪切り、半分みじん切りにしたニンニク、輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱します。その後短冊切りにしたベーコンを加えます
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- 3
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- ベーコンがカリっとしてきたらパスタの茹で汁を30ccほど加えてオイルを乳化させます。
茹で汁加えた後攪拌して、オイルが白濁してきたらOKです。
-
- 4
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- 茹で上がったパスタを手早く和えます。 火を止め味を見て塩が足りなかったら味を整えます。
-
- 5
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- 器に盛り、黒胡椒とイタリアンパセリ(乾燥パセリ)をふりかけたら完成です。
きっかけ
基本のオイルパスタ、ペペロンチーノ。工程は少なくとってもシンプルなパスタです。元々はイタリアの家庭料理でしたが今では世界中で食べられている基本のスパゲティです。
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