たっぷりの自家製バジルでバジルペースト♪ レシピ・作り方

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summmy
バジルペーストを作っておくと、料理にさっと使えるので、とても便利です。パルメザンチーズを入れると傷みが早くなるようなので、料理をするときに入れるようにします☆

材料(約10人分)

バジルの葉
50~100g
にんにく
2カケ
くるみ(松の実など)
約50g
オリーブオイル
50~100cc
小さじ1/2
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    バジルはキレイに水で洗い、しっかりと拭いて、水気が無いようにします。水気があると傷みやすくなりますし、バジルの色も悪くなる気がします。
    にんにくは皮をむきます。
  2. 2
    全部の材料をミキサー(すり鉢などでも可)に入れ、しっかり混ぜます。オリーブオイルだけは一気にいれず、混ぜ具合を確認しながら入れます。硬めでも、料理のときにオイルを足せばOK♪
  3. 3
    熱湯消毒した空き瓶(ジャムの瓶など)に詰めて、表面が酸化しないようにオリーブオイルで蓋をする感じで入れます。その後、蓋をして出来上がりです。
  4. 4
    酸化なども心配なので早めに使い切るようにしましょう。
    瓶ごと冷凍して置く事も可能です♪

おいしくなるコツ

私は自分で作ったバジルを使用し、くるみは友達の家で取れたものをいただきました。安心できて、愛着のある材料で作っていることがおいしさのコツだと思います☆

きっかけ

バジルの香りが大好きで、料理に使えるバジルペーストを作りたく、プランターで無農薬のバジルを育てました☆プランターで結構な量を収穫できるので、バジルペーストを作るにはもってこいです♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
イタリアン おいしい 香り スパイス
料理名
バジルペースト

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