たっぷりの自家製バジルでバジルペースト♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
バジルはキレイに水で洗い、しっかりと拭いて、水気が無いようにします。水気があると傷みやすくなりますし、バジルの色も悪くなる気がします。
にんにくは皮をむきます。 - 2 全部の材料をミキサー(すり鉢などでも可)に入れ、しっかり混ぜます。オリーブオイルだけは一気にいれず、混ぜ具合を確認しながら入れます。硬めでも、料理のときにオイルを足せばOK♪
- 3 熱湯消毒した空き瓶(ジャムの瓶など)に詰めて、表面が酸化しないようにオリーブオイルで蓋をする感じで入れます。その後、蓋をして出来上がりです。
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4
酸化なども心配なので早めに使い切るようにしましょう。
瓶ごと冷凍して置く事も可能です♪
きっかけ
バジルの香りが大好きで、料理に使えるバジルペーストを作りたく、プランターで無農薬のバジルを育てました☆プランターで結構な量を収穫できるので、バジルペーストを作るにはもってこいです♪
おいしくなるコツ
私は自分で作ったバジルを使用し、くるみは友達の家で取れたものをいただきました。安心できて、愛着のある材料で作っていることがおいしさのコツだと思います☆
- レシピID:1390001222
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- バジルペースト
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