明太子 or たらこ de パスタ レシピ・作り方

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かなぽん72
バターではなく、生クリームで和えます。冷めてももそもそせず、クリーミーな食感が楽しめますよ♪

材料(1人分)

生クリーム
大さじ2
たらこ or 明太子
30gくらい
顆粒コンソメの素
小さじ2/3
醤油(あればにんにく醤油)
小さじ1/3
塩・コショウ
適宜
お好みのパスタ
70~80g
小松菜や海苔など
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム・薄皮を取り除いたたらこ(明太子)・コンソメの素・醤油・塩・コショウを入れ、軽く和えます。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、パスタをお好みの硬さに茹でます。軽く湯切りし、1に入れて和えます。
  3. 3
    お好みで茹でた小松菜や海苔を添えると色合いが映えます。
    ※小松菜にはあらかじめ軽く醤油をかけておくと味がぼけません。

おいしくなるコツ

たらこ(明太子)は安い切り子のもので十分です♪ さらにクリーミーにしたいときは生クリームかパスタの茹で汁を少し加えてください。

きっかけ

明太子やたらこでスパゲティにする時、いつもバターを使っていたのですが、冷めるともそもそするのが気になってました。冷蔵庫の中でもさらさら状態の生クリームなら冷めても大丈夫かも?と試してみたら大当たり!溶かす手間も不要だし、しっとり美味です♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタたらこ明太子
料理名
たらこスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

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