自家製ドライトマト~保存食~ レシピ・作り方

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さりょ0472
夏にプチトマトがどっさりある時に作って保存しておきます

材料(好きなだけ人分)

プチトマト
やれる分だけ
適宜
オリーブオイル
トマトが漬かるだけ
空き瓶
トマトが入る分
根気
少々

作り方

  1. 1
    トマトは半分に切って塩をふり半日干します(味見してしょっぱい位の塩をしています)
  2. 2
    こんな風にベランダで干しています
  3. 3
    こんな感じに半乾きにします
  4. 4
    110度に予熱したオーブンで60分焼きます、乾き具合がいまいちならもう一度60分様子を見ながら焦がさないように焼きます
  5. 5
    完全にからからにはなりませんが、水分は抜けています
  6. 6
    瓶に入れトマトがかぶる位のオリーブオイルを入れます。

おいしくなるコツ

トマトを焦がさないように焼いて下さいね

きっかけ

買うと高いし、プチトマトが微妙に余った時にも作ります

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
自家製 保存食 トマト イタリアン
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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