おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
イカを細かく切って、山芋と混ぜ合わせたおやきです。
ポン酢しょうゆをつけていただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
1杯
山芋(長芋)
120g
万能ねぎ
大さじ2
1個
・・調味料 A・・
片栗粉
大さじ1
小さじ1
少々
・・・・・・
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    イカは中骨や内臓を取り、2cm角くらいのぶつ切りにします。
  2. 2
    山芋はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに(1)、(2)、A、卵を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火弱で5cmくらいの大きさを、数個焼いていきます。
  5. 5
    (4)の両面がしっかり焼けたら火を止めて、器に盛り付けポン酢しょうゆをつけていただきます。

おいしくなるコツ

万能ねぎの代わりに、ニラでも美味しいです。

きっかけ

イカを細かく切って、長いも、ねぎと混ぜてお焼きにしました。 イカの焼ける香ばしい香りがたまりません!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
おやき長芋フライパンだけでおつまみいか全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
長芋 いか 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 簡単
料理名
いかのおやき

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 09:09
イカ焼きってこんな感じですか?すっごく美味しいです。
菊丸33097408
これでもかーって、イカをぎゅ~と伸して焼くのがいいのですが・・w そんなことしたらイカに気の毒だしふんわり焼いてあげましたよw 寒気団また戻ってきましたね^^”
2014/07/12 14:15
ふわふわで柔らかくて美味しかったです。
いぬつかい
おつまみにもってこいかも・・この時季のいか柔らかくて美味しいですよね。 レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする