おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 山芋(長芋)
- 120g
- 万能ねぎ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ・・調味料 A・・
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ・・・・・・
- ポン酢しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカは中骨や内臓を取り、2cm角くらいのぶつ切りにします。
-
- 2
- 山芋はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。
-
- 3
-
- ボウルに(1)、(2)、A、卵を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにオイルを熱し、中火弱で5cmくらいの大きさを、数個焼いていきます。
-
- 5
-
- (4)の両面がしっかり焼けたら火を止めて、器に盛り付けポン酢しょうゆをつけていただきます。
おいしくなるコツ
万能ねぎの代わりに、ニラでも美味しいです。
きっかけ
イカを細かく切って、長いも、ねぎと混ぜてお焼きにしました。
イカの焼ける香ばしい香りがたまりません!
ポン酢しょうゆをつけていただきます。