いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
いつもの家の定番玄米ご飯です。
たまに炊く前に黒米を入れたり、五穀米をいれて、色や味の変化を楽しんでおります♪
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

玄米
4合
1050ml

作り方

  1. 1
    玄米を洗います。
  2. 2
    圧力鍋に米と水を入れて、強火にかけます。
    圧がかかったら、弱火で15分。
  3. 3
    火を止めて、30分位蒸らします。
    ふたを開けてから、玄米ご飯の全体をふっくら混ぜます。

おいしくなるコツ

それぞれの圧力鍋や玄米によって、火をかける時間や水の量が変わってくると思いますので、何度も調整して、自分の炊き方を見つけてください☆ 玄米を蒸した後、全体をふっくら混ぜると美味しくなります。小分けにして冷凍すると便利です♪

きっかけ

毎日食べる玄米ご飯です。圧力鍋や玄米の具合で、それぞれの時間や水の量が違ってくると思いますが、基本的な流れを紹介できるといいなと思います☆

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
日本 玄米 食物繊維
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2017/11/13 19:01
美味しく炊けました〜^ ^
あっこサンバ
美味しく炊けて良かったです♪ 本日も炊きました〜☆ つくレポ感謝です〜
2015/02/04 11:07
初めて玄米ご飯を炊きました 食べやすかったです^^
ちっち0909
作ってくださって、ありがとうございます☆ パソコンの調子が悪くて、承認が遅くなってすみません~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする