材料(約5~6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 大5~6個(約1キロ)
- 人参
- 約1/2本(150g)
- 冷凍枝豆
- 40粒(30g)
- 砂糖
- 大さじ2+小さじ1
- しょうゆ①
- 大さじ3
- 水
- 250cc
- しょうゆ②
- 小さじ1~大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 下準備
じゃがいもは一口大
人参は1cm厚さのイチョウ切り
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- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉・じゃが芋・人参を炒める
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- 3
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- ひき肉の色が変わって、全体に油が回ったら、砂糖・しょうゆ①をく加え全体にまわしてから水を加え、枝豆も入れます
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- 4
- 蓋をして中火で10分位煮ると水分がなくなりつつ、芋にも火が通っているので、ここで味見をして、うすかったらしょうゆを追加して下さい
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- 5
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- 水溶き片栗粉を加えて肉が芋にまとわりつくようにします
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- 6
- レシピID:1390000822の「一年中使える!めんつゆ」で味付けしても中々です♪(味見しながら好みの分量で)
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- 7
- リメイクその1
水分がないので、リメイクしやすいです、残りを潰してコロッケにしても形が作りやすいですよ
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- 8
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- リメイクその2
少し潰してカップに詰め、上からマヨネーズ/パン粉をかけてトースターでチンしてお弁当のおかずにもなります(左端の物)
おいしくなるコツ
★水溶き片栗粉を入れる時に水分がない!時は片栗粉を溶く水を多めにして下さい、
もしくは鍋返しをしてじゃがいもを少し崩して肉をまぶすのもありです♪
★半分の量で作る時は水は半量より多めに見積もって下さいね(野菜から出る水分が少ないから)
きっかけ
給食のそぼろ肉じゃがを家庭でも作りやすくしました